定時作息
香港人甚少機會駕駛長途車,因此在旅途中須定時休息。澳洲的高速公路大約每 2小時車程便設一個加油站,提供入油、快餐店及洗手間等設施。
右軚先行
與香港一樣,澳洲亦是右軚,汽車都靠左行駛,右側來車可優先通行,在十字路口,即使是直線前進也要先讓右線或右轉的車子先行。
最高車速
在沒有限速標誌的情況下,如周圍有路燈或建築物,最高時速為50公里/小時;若周圍沒有路燈或建築物時,最高時速為100公里/小時。(須視乎路面指示而定)
入油須知
大部分汽車均使用無鉛汽油,在自助式的加油站入油後,向收費處職員講出入油櫃位的號碼,職員便會計算收費,一般可以使用信用咭或現金付款。
油公司及油類介紹
油公司包括加德士、BP等。
汽油種類包括含鉛汽油(Super Leaded)、無鉛汽油(Unleaded Regular)及特級無鉛汽油(Premium Unleaded)等。
泊車須知
澳洲各大城市均設有免費及收費的泊車區,無須擔心找不到車位,在泊車位旁邊設有咪錶收費機,司機可按需要選擇所停泊的時間,再入錢取票。泊車票須放在檔風玻璃上,讓交通警察檢查。別以為免費泊車區便不用擔心被抄牌,若被發現超時泊車,罰款將為AUD$65-85不等。
澳洲收費道路知多點
澳洲有些公路是需要收費的,形式是租借一部感應器,當經過收費區便會自動扣取費用,不過,若預計旅程只會經過若干條收費道路,購買相等次數的道路使用票(Toll Ticket)便比較划算,便利店或油站均可買到,十分方便,詳情請向領隊查詢。
法例
澳洲警方經常設置路障測試司機的酒精含量,根據當地的法例,司機血液內的酒精濃度須於0.05%以下,即約1 00亳升的酒精便超標。若被檢控醉酒駕駛,後果可能被判入獄。
車上全部乘客均需配戴安全帶,違例將被罰款AUD$1000-2000不等。
公路標誌
塔斯曼尼亞的公路標誌分為「1」National Highway、「A」、「B」及「C」路。「1」National Highway是高速公路、「A」路是大路、「B」路是較小的路、而「C」路則是通往特定地點相對最小的路。

1. 「1」National Highway標誌
2. 「A」路及「B」路標誌
3. 「C」路標誌