九州 (預期首次開花的時間:3月20日至3月25日)

鹿兒島磯庭園:
是日本古代強藩之一島津家的別墅,建設獨具匠心,園內的多個別緻庭園中,種有多種櫻花。磯庭園的櫻花賞花期為全日本最長,由1月到4月,長達3個月。

   關西 (預期首次開花的時間:3月24日至4月1日)

大阪運河船上賞櫻:
不少人認為賞櫻活動不外乎在櫻花樹下席地而坐,以及品嚐精美的日式糕點,今次不妨換個角度,從船上寫意地欣賞兩岸的櫻花景致。

和歌山紀之三井寺:
在初春時節,只要踏上寺中的紅橋,就會被那1200株盛放的櫻花所包圍,其中絕大部分更是染井吉野櫻。紀之三井寺在江戶時代已是賞櫻名所,而日本俳句詩人松尾芭蕉就曾有「要看櫻花,就到紀三井寺」的名言。

   東京 (預期首次開花的時間:3月24日)

東京井之頭公園:
四周的環境優美,這裡的櫻花很多都是沿著湖邊而生長的,湖水和櫻花湊成了一幅淡粉紅色的美麗圖畫,每逢到了櫻花盛開的季節,園內便坐滿了特地前來賞櫻的遊客。
新宿櫻花御苑:
共有櫻花一千五百多株,而品種更多達75種。裏櫻、染井吉野櫻、山櫻、大島櫻、枝垂櫻等,品種較特殊的有一葉櫻、關山、普賢像等,一舉網羅各款櫻花。

   日本東北 (預期首次開花的時間:4月8日至4月23日)

福島縣三春瀧櫻:
三春瀧櫻與淡墨櫻及山高神代櫻並列為「日本三大名櫻」,她開花時的姿態有如瀑布流水,成傾斜而下的氣勢,樹齡更達千年之久,相當珍貴。
褔島縣會津鶴城:
為一座有六百多年歷史的古城,雪白的鶴城被1000多株盛開的櫻花樹層層包圍,景色有著說不出的壯麗。如此美景,難怪成為了東北的賞櫻名所。
福島花見山:
每年踏入初春,各種花卉陸續開放,除了櫻花之外,梅花、山茱萸、金縷梅、連翹、桃花、木瓜花、木蓮等亦漫山遍野,百花盛放,日本攝影大師秋山庄太郎更盛讚花見山為「福島桃花園」。
青森縣弘前公園:
被稱為東北三大櫻之首,園內櫻花種類繁多,如染井吉野櫻、垂櫻、八重櫻等應有盡有,一眾櫻花差不多同期盛開,令人目不暇給!
岩手縣展勝地:
場內多達一萬多株櫻花和十多萬株的杜鵑花爭奇鬥艷,讓遊人陷入花潮之中。展勝地除了被選為全國百大賞櫻景點之一,更和青森縣弘前市、秋田縣角館町並列為「三大賞櫻名城」。

   北海道 (預期首次開花的時間:5月3日)

北海道藻琴山芝櫻花公園:
整座山丘仿似鋪上了一層粉紅色的大畫布,視覺非常震憾。雖然「芝櫻」的名字有「櫻」這個字,但實際上她並不是櫻花,只是花形和顏色和櫻花長得相似而已。何不立即前往當地看看她們的分別呢?

 

以上預期首次開花的時間只供參考,欲知日本各縣更詳細的櫻花花期, 請瀏覽日本國家旅遊局網站: