吳哥遺址Angkor Monuments

吳哥窟與埃及金字塔、中國萬里長城等古蹟並列為世界七大奇景。吳哥古蹟以宏偉的建築、精緻的浮雕聞名於世。吳哥(Angkor)是高棉語「城市」的意思,現代人習慣以吳哥窟統稱整個吳哥遺址,實際上,吳哥古蹟遺址包括了「大吳哥」吳哥皇城、「小吳哥」吳哥窟、女王廟等約600座從9世紀到15世紀期間高棉王國的歷代都城和寺廟,分佈在400 平方公里的範圍內。大吳哥是當時的首都,而小吳哥是大吳哥城外的寺廟。14世紀開始,吳哥王朝受外敵入侵,被迫搬離,整個吳哥幾乎完全荒廢。直至18世紀,法國學者在森林中發現吳哥古蹟,才使吳哥遺址重現世人眼前,遺址至今仍持續修護中。

「小吳哥」吳哥窟 Angkor Wat

建於1958年的獨立紀念碑,是為慶祝柬埔寨脫離法國殖民統治,以及紀念在戰爭中犧牲的柬埔寨人而建。塔高37米,共7層,塔身共有100條七頭蛇神那伽(Naga),是柬埔寨的吉祥物及保護神。紀念碑的兩側是勝利公園,每年11月9日的獨立節,柬埔寨的國王或其代表會在這裡舉行隆重的慶典。

「大吳哥」吳哥皇城 Angkor Thom

佔地近 9 平方公里的大吳哥城,建於12世紀,當時的國王督信佛教,因此皇城緊鄰吳哥窟,城內不少建築亦刻有佛像。在當時的吳哥王朝,國王與百姓都是住在城內,百姓的住宅是用木造的,只有寺廟才用岩石(砂岩)建造。民宅經過戰亂後,都已經被焚毀了,故如今只剩下以石建造的寺廟留存。據元朝使節周達觀在《真臘風土記》的形容,13世紀末年的大吳哥城到處繁華熱鬧,建築物金碧輝煌,毫不遜色於當時元朝的城市。

大吳哥城以城牆及護城河圍繞,城門外各有一座橋連接城內外,皇城周圍有約12公里的腹地。城內共有五道城門,城門都是塔形結構,門頂的四面皆刻有佛像;門外兩旁的道路矗立著一排排石像,寓意守護皇城。大吳哥城內散佈多處吳哥遺蹟,較著名的有「微笑高棉」巴戎廟 、鬥象台、古代法院等。

南大門 South Gate

南大門是通往大吳哥城的必經之路,門前道路的兩旁各縱向排列了54尊雕像,非常壯觀,其中左邊的雕像是神明,面目端詳,右邊的則是惡魔,面容兇惡。塔狀的城門有20米高,門的上方刻有4面佛像,東南西北各一面,而旁邊的城牆則有8米高。

巴戎廟 Bayon Temple

巴戎廟位於大吳哥城的正中心,廟內共有49座佛塔,其中廟的中心有一座特別高的佛塔,象徵宇宙的中心,塔的四邊各有一幅面露微笑的佛面,每一邊都有不同的笑容面貌,因此有「微笑高棉」稱號。其建築上有不少浮雕,刻畫了當時吳哥人民的日常生活,共雕刻了逾萬個人物,非常豐富生動。

鬥象台 Terrace of the Elephants

長達300米的鬥象台同樣位於大吳哥城的中央,沿著巴戎廟向北走便到達。有說鬥象台是國王檢閱兵隊及舉行儀式的地方,也有說是國王觀看鬥象的地方,勝出的大象會成為國王的坐騎。平臺的梯級兩旁有一些象鼻石刻,還刻有不少厚皮動物如大象、犀牛、河馬等的雕塑,栩栩如生,更有迫真的獵物打鬥場面。

12 生肖塔 Prasats Suor Prat

建於12世紀末的十二生肖塔位於鬥象台前方,由於各個塔上均雕有不同的動物,類似中國的十二生肖,故得其名。有說此塔是用來裁決、關押犯人的地方,當有人起紛爭時,便將他們關押起來,先病倒一方,便是罪惡的人。亦有傳說這裡是古時走鋼索賣藝表演的地方。

巴本宮殿 Baphuon temple

建於十一世紀初的巴本宮殿是一座金字塔型的寺廟,是當時吳哥王朝內面積最大、高度最高的神廟。五層高的巴本宮殿是當時國王用以供奉印度教的濕婆神而建,內裡的濕婆神像有八種姿態,帶有莊嚴的氣息。

古皇宮遺址Royal Palace

古皇宮遺址位於巴本宮殿的北面,鄰近巴戎廟,是吳哥晚期的王宮所在。皇宮被約600米長、250米寬的城牆圍繞,然而經過戰爭的摧殘,皇宮已深受破壞,現時只剩下一些零散的建築物。

古代法院 Terrace of the Leper King

古代法院位於鬥象台左邊,是當時用來審判犯人的地方,周圍的牆上刻滿了精美的雕刻,內有古時判官及著名的麻瘋王雕像。

塔普倫廟 Ta Prohm

建於1186年的塔普倫廟,距離吳哥皇城東面約1公里,整座寺廟被樹莖糾纏在一起,庭院裡堆滿崩落的巨石,成為吳哥遺址獨特的景觀。這裡是電影「盜墓者羅拉」的拍攝場景之一。

大高神殿 Ta Keo

位於大吳哥城的東方,是唯一沒有任何雕刻的寺廟,因為當時尚未建成,所以沒有過多的裝飾,簡單的線條反而令神殿的外觀更為清晰,成為吳哥遺蹟的一大特色。登上遺址的頂端可以看到吳哥皇城的全貌。

女皇廟 Banteay Srei

女皇廟有「女人的城堡」之意,相傳是由婦女所建造,廟內又多女子浮雕,故有其名。女皇廟建於西元967年,用以供奉婆羅門教三大天神之一的濕婆神。女皇廟以精細、保存完好的浮雕吸引無數人慕名前來,被譽為「吳哥藝術之鑽」。整座廟是採用紅沙岩建造,不易風化,故女王廟是吳哥遺址中唯一保留最完整的建築。其雕刻特別精細,層次分明,巧奪天工,其中一具女皇像,更被喻為「東方蒙娜麗莎」。

變身塔 Pre Rup

建於10世紀下半葉的變身塔,是一座金字塔式建築,在古代是停屍或火化屍體的地方,類似現今的殯儀館和焚化場。柬埔寨的風俗是死後多用火葬,意外死亡的才採用土葬。根據印度教的善、惡、輪回、解脫之教義,人死後火化會變身為神,這便是「變身」一名的由來。變身塔位於吳哥城最東方,屬於印度教,供奉濕婆神。

皇家浴池 Srah Srang

皇家浴池建於十二世紀末,是舉行沐浴儀式的場所。浴池是一個700米乘300 米的大湖,周圍綠樹環繞。中央原建有一座寺廟,用來供奉菩薩,屬拜雲式建築,不過現在只剩下石基。皇家浴池的日出、日落景觀均非常美麗。

東梅蓬寺 East Mebon

東美蓬寺建於公元 953 年, 是歷代國王祭祀祖先的祭壇。東美蓬寺的門楣上之雕刻保存得非常完整,雕塑十分豐富精細,主要刻畫印度教的神靈。寺內有八隻栩栩如生的石象雕塑,分別位於第一層及第二層台階上的四個角落,大小與真象相同,是參觀此寺廟的重點之一。

寶劍塔 Preah Khan

寶劍塔建於12世紀末,佔地寬廣,格局方正,外圍有長800米、寬700米的城牆環繞。據說塔內放置國王打仗時所用的寶劍,故得其名;又有傳當時的國王為紀念父親、並彰顯他征服外敵的戰績而建立的寺廟,裡面存放其父親的骨灰以供俸父親的神靈,因此這裡也稱作「父廟」或者「父塔」,母廟則為塔普倫寺。

涅盤宮 Neak Pean

涅盤宮是古代的醫院,位於皇城外東北面,相傳此地的聖水有治病的療效,相當神奇。

羅洛士遺址群 Roluos Group

羅洛士群被認為是高棉藝術的開端,由於吳哥王朝早期的首都並不在現今的大吳哥城和吳哥窟一帶,而是位於今暹粒市東面的羅洛士鎮附近,那裡的幾處早期吳哥遺址被統稱為羅洛士遺址群。

羅洛士建築群主要包括三座遺址:巴孔寺、神牛寺和羅蕾寺。它們之中以巴孔寺較具規模,具有典型的「塔山」格局,是羅洛士群中最重要的寺廟。這裡跟大吳哥城的不同之處,在於這個遺址就在民居附近,參觀遺蹟之餘還可看到當地居民的日常生活。