暹粒 Siem Reap

暹粒是古代的文化重鎮,因吳哥窟而為人熟悉,除了吳哥窟,暹粒亦有不少地方值得窺探。在種滿大樹的街道上漫步,不難發現殖民時期的法式建築;參觀當地的市集,是探索暹粒風土人情的最佳方法;乘船遊覽洞里薩湖,可以體驗水上人家的生活、探索鳥類棲息地,在湖上欣賞日落亦別有一番風味。

洞里薩湖 Tonle Sap Lake

距離暹粒市區約30分鐘車程的洞里薩湖,意為「巨大的淡水湖」,是東南亞最大的湖泊,附近的沼澤地眾多,而且林地茂密,吸引不少鳥類聚居。洞里薩湖是當地人的重要漁獲來源,其水產資源非常豐富,周圍亦生產稻米,故又稱為「生命之湖」。很多漁民常年生活在湖上,「水上人家」的生活方式成為洞里薩湖的特色,乘船遊洞里薩湖,體驗水上生活成為了熱門的旅遊活動。

柬埔寨技藝學校Cambodian Fine Arts & Crafts

柬埔寨技藝學校是由法國的藝術組織與柬埔寨政府聯合創辦,以培訓手工藝者繼承高棉傳統技藝,包括石雕、木雕、繪畫等等。在這裡可以一睹製作藝術品的過程和他們的成果,校內不少角落都擺設了他們的製成品,當中以佛像較多。這裡的工藝品手工精細,質量較高,不少旅客都喜歡在這裡選購特色紀念品。

暹粒市場 Old market

暹粒的市區以舊市場為中心,舊市場及其周邊地區是暹粒最熱鬧的地方。舊市場是歷史悠久的大型傳統市場,是體驗當地風土人情的不二之處。這裡售賣的貨品應有盡有,市場內部主要售賣各種蔬果肉類,外圍則售賣絲巾、手工雕刻、飾物、果乾香料等土產紀念品。